您现在浏览的位置:首页->教学科研

学校召开课程思政教育专题研讨会

作者:教务处 来源:党委宣传部 时间:2019-05-17

5月8日上午,学校在311会议室召开课程思政教育专题研讨会。中国高等教育学会学术部委员、原重庆市教委主任牟延林出席,会议由教务处副处长郑力乔主持。马克思主义学院、海洋科学技术学院、生态环境学院、旅游学院、人文社会科学学院、民族学院等学院的院领导参加研讨。

会议全面梳理了学校过去在课程思政与思政课程同向合力协同育人方面的做法和经验,结合学校建设高水平海洋大学的目标和愿景,借鉴国内外高校好的做法,提出构建“1+4+X”,即思政课程教育教学改革,在学校海洋、旅游、民族、生态四大特色学科中做出课程思政的特色,在每一个专业中建设若干门课程思政示范课的大德育逻辑体系通过示范课建设把思政元素融入各类课程,掀起课程思政的海浪效应,做到思政教育的无痕无影但有效,提高应用型人才培养的效果和质量。会议初步提出课程思政的建设规划,简称课程思政的五百工程。拟建设100门课程思政示范课,评选50个课程思政优秀教学设计,开展50堂课程思政讲座,评选50位课程思政优秀教师,立项建设50个课程思政教育教学改革项目、50门课程思政优秀教材,开展50门课程思政课程考核改革,制作100个课程思政课程微视频1个课程思政宣传片,培育1项课程思政教育改革教学成果奖。

牟延林指出,把课程思政打造成学校的品牌项目是一个很好的建设思路,学校要从建设面向海洋人才培养的课程思政、课程思政的“马工程导向、课程思政中的非遗影响、面向一带一路国际合作专业的课程思政教育、课程思政的民族风格等子课题中凝练出有新意的项目名称,既要有新颖的概念提出,也要有详实的数据支撑。要在定位、站位两方面加强对课程思政的认识,让课程思政真正实现可信可做、生动生机、有型有效,着重从课程思政的四个逻辑(策划、问题导向、实施、测量评价)和五个维度(教师、教材、教具、教法、教研)方面加强建设。

 

(责任编辑:胡晓)

相关附件: